La agricultura del Municipio de Nobsa es de tipo tradicional, caracterizándose por una baja productividad y su comercialización es mínima. La forma de tenencia de la tierra que predomina es el minifundio.
El análisis del sector agrícola del municipio se realizó utilizando la información de las Evaluaciones Agropecuarias Municipales URPA y los datos suministrados por la UMATA, que aunque pueden resultar imprecisos muestran tendencias del comportamiento del agro.
En el Municipio de Nobsa sobresalen los cultivos de: Cebolla Bulbo, Maíz, fríjol, Cebada, Trigo, Arveja, Feijoa, Breva, Uva, Repollo, cuya producción es de tipo tradicional.
El destino de los diferentes productos agrícolas es principalmente la comercialización y el abastecimiento de mercados locales como Duitama y Sogamoso y para el autoconsumo, a excepción de la cebolla bulbo. La colocación de los productos en el mercado no se hace frecuentemente por cuanto en el año se obtienen una o dos cosechas; a excepción de las hortalizas y en especial de la cebolla bulbo, cuyos productos se comercializan debido a que su producción es constante durante todo el año, los mercados de la producción son para la ciudad de Santa Fe de Bogota.
En cuanto al transporte, no se presentan dificultad por la cercanía de los mercados. Cuando se moviliza poca producción se utiliza el transporte intermunicipal existente, cuando los volúmenes son considerables se utilizan camiones. Los costos de mano de obra de un jornal diario en las labores agrícolas tiene un valor de $ 9.000 / Día. Se puede establecer que la baja producción agrícola obedece a varios aspectos.
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